maxxdroid: (Default)
[personal profile] maxxdroid


Странное у нас отношение к богатствам родной земли. Что имеем, не храним, предпочитаем выскрести из недр земли и продать за границу. Варварское отношение губительно сказывается даже на тех минеральных ресурсах, чьи запасы кажутся огромными. Иссякли месторождения малахита на Урале. В Северной Карелии добывали беломорит, или разновидность полудрагоценного лунного камня, и использовали как обычный шпак керамическое сырье. Ценнейшая яшма из богатого месторождения в Башкирии шла в дело как щебенка. Впрочем, и в других регионах страны яшму иной раз приравнивали к строительному материалу. Между тем следы былого величия яшмы ныне - достояние крупнейших музеев: вазы, чаши, столешницы, камины, колонны, шкатулки...


Отличительная особенность яшмы - дивное кружево узора, перелив красок, тонов и оттенков. Еще в 1609 году придворный врач богемского императора Рудольфа II, Боэций де Боот, писал про цветные яшмы Богемии: «Иногда они так естественно передают леса, поляны, деревья, тучи и реки, что на некотором расстоянии их можно принять не за камни, а за нарисованные картины».
В древности считалось, что талисман из яшмы холодного цвета дает силу предвидения. Яшмой лечили от лихорадки и эпилепсии, желудочных болезней. В древности яшма входила в число драгоценных камней. Так, в Японии почитались три священных реликвии - зеркало, меч и яшма, считавшиеся символами богини Солнца Аматэрасу. Человеческую жизнь японцы сравнивали с ниткой яшмовых бус,
которая может в любой момент оборваться, и поэтому к ней надо относиться бережно. Яшма входит в число двенадцати камней, упоминаемых в Библии, поэтому в украшении храмов занимает достойное место.
Замечателен по своим художественным достоинствам камень из месторождений, расположенных в яшмовом поясе Урала, среди которых выделяется орская яшма. Последней принадлежит особое место в истории русского камнерезного искусства. У этой яшмы неповторимый выразительный рисунок, неожиданные красочные эффекты. Особая разновидность орской яшмы - пейзажная. На ее основе родилась в России техника инкрустации на камне.



Орская яшма признана во всем мире эталоном при определении ценности сортов яшмы других месторождений. в отличие от других поделочных камней, только яшма обладает всем разнообразием цветов и оттенков белого, черного, красного, зеленого, фиолетового, порядка 360 цветов и оттенков, за исключением чисто синего цвета. При всем многообразии яшмы, только Орская является пейзажной, в чем состоит ее уникальность.



История открытия русской яшмы началась в XVIII веке, когда была заложена Орская крепость, ставшая важным форпостом на юго-восточной окраине Российского государства. Крепость была возведена на горе с богатыми выходами яшмы, и сенатский советник В.Н. Татищев, руководивший строительством крепости, отправил в Петербург четыре воза «яшмовых каменьев». В 1767 году была составлена первая в России карта, на которой были обозначены 68 месторождений ценного минерала.

В 1776 году уральскими мастеровыми из яшмы впервые была изготовлена дивной красоты ваза, которая сейчас хранится в Эрмитаже. С 1802 по 1902 год мастера изготовили 250 ваз и 74 колонны, десятки каминов, пьедесталов, столешниц из яшмы именно с этого месторождения. Еще в 1851 году на мировой выставке в Лондоне, чаша и ваза из зеленовато-волнистой яшмы были удостоены первой премии.
Большая часть изделий сохранилась до наших дней и размещается во всех крупнейших музеях страны и мира. Так, в Эрмитаже представлен мировой уникум – колоссальная овальная чаша из ревневой яшмы, изготовленная из монолита весом в 20 тонн. Ее высота равна двум с половиной метрам, а диаметр – пяти.

Благородный камень - орскую яшму - использовали в ленинском мавзолее; он украшает красивейшую станцию московского метро - «Маяковскую».
Из яшмы изготовлены гербы всех союзных республик для Выставки достижений народного хозяйства СССР.
В Благовещенском соборе Московского Кремля пол выложен плитками из яшмы. За несколько столетий по нему прошли миллионы людей, а он и поныне выглядит так, словно уложен только вчера.
Яшма горы Полковник применена при отделке Храма Спаса на Крови в Санкт–Петербурге.
Изделия из яшмы орских месторождений широко известны, их можно увидеть во всех крупнейших музеях: Эрмитаже, Русском музее, Оружейной палате Московского Кремля, Геологическом музее Горного института в Екатеринбурге и во многих других городах.



Одним из ярчайших — в буквальном смысле слова — яшмовых производственных проектов, реализованных на советских предприятиях, было изготовление карты СССР трестом «Русские самоцветы». В начале 1936 г. тресту было поручено выполнить для подготавливаемой Всесоюзной художественной выставки «Индустрия социализма» карту СССР в виде грандиозного мозаичного панно из цветных камней отечественных месторождений. Карта была выполнена в масштабе 1 : 1 500 000. Мозаика, состоящая из 45 000 каменных пластин, покрывает всю площадь карты (26,6 м2). Пластины толщиной 4–5 мм подобраны таким образом, что рисунок полностью воспроизводит физико-географическую карту Советского Союза. Основным поделочным материалом выступила орская яшма: ею выполнена большая часть рельефа суши. Государственная граница Советского Союза проложена широкой лентой, состоящей из трех полос уральского родонита и полосы темно-красной «сургучной» яшмы. Проект потребовал 11 месяцев работы почти семисот человек. Карта экспонировалась в мае 1937 г. на Всемирной выставке в Париже и получила гран-при. В 1939 г. на Всемирной выставке в Нью-Йорке карта завоевала большую золотую медаль. С 1946 г. карта была выставлена в Эрмитаже в Георгиевском зале, а с 1987 г. находится на постоянном хранении в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном музее на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.



Карта Франции, хранящаяся в настоящее время в Лувре, представляет собой выдающееся произведение мозаичного искусства. Для её изготовления потребовалось 25 месяцев напряжённого труда всего коллектива Екатеринбургской фабрики, работавшего в три смены, чтобы закончить выполнение карты к открытию Всемирной выставки в Париже. При её изготовлении также использовалась орская яшма. Карта получила высшую награду Всемирной выставки, а её автор (В. В. Мостовенко) — командорский крест Почётного легиона.



Самым знаменитым месторождением поделочных яшм на Южном Урале является Орское, или месторождение горы Полковник. Оно разрабатывалось порядка 250 лет. Месторождение расположено на левобережье реки Орь в нескольких километрах юго-восточнее Орска. Гора Полковник представляет собой глыбово-грядовые выходы яшм на склоне и вершине пологого увала, возвышающегося над рекой Орь на 25–30 м. Запасы яшмы составляют 2440 т.



Академик А. Е. Ферсман писал об орских яшмах: «Самое замечательное в мире месторождение пестроцветной яшмы, гора Полковник, расположено в 6–7 км от города. Вот мои впечатления от осмотра этой горы. За рекой Орь... начинаются полосы яшм, а далее разработки камня - мелкие копушки. Каменистая, слабохолмистая степь покрыта волнующимся ковылем, усеяна бесформенными глыбами и осколками разноцветных яшм. Трудно дать характеристику этой яшмы, настолько разнообразны ее рисунок и окраска; свыше 200 разновидностей знаем мы в этом районе, и лучшие рисунки и расцветки относятся именно к яшмам этого месторождения. Прекрасные фантастические картины мы видим на яшме: вот бушующее море, покрытое серовато-зеленой пеной; на горизонте сквозь черные тучи пробивается огненная полоска заходящего солн­ца, — надо только врезать в бурное небо трепещущую чайку, чтобы достигнугь полной иллюзии; вот какой-то хаос красных тонов, что-то бешено мчится среди дыма и огня, и черная сказочная фигура резкими контурами выделяется на фоне бушующих стихий; вот мирный осенний ландшафт: голые деревья, чистый первый снег, — кое-где еще остатки зеленой травки; вот лепестки цветка яблони — они упали на поверхность воды и тихо качаются на волнах заснувшего пруда.
Таких картин не перечесть; опытный мастер-художник читает на камне эти непонятные нам рисунки и, осторожно врезая иногда веточку, иногда полоску неба, усиливает и выявляет прекрасные рисунки природы».



Пестроцветные яшмы горы Полковник представлены тремя главными разновидностями:

Одну из них составляют яшмы с концентрическим рисунком типа разрезанной свеклы. Чередующиеся правильные или волокнистые кольца окрашены окислами железа и марганца в розовые, красновато-бурые и черные тона, соединениями хрома и никеля — в зеленовато-серые тона. Такие рисунки яшм возникают, по-видимому, в результате диффузии водных растворов и медленного перемещения растворенных в них компонентов.

Другая разновидность — это брекчиевидные яшмы, в которых наблюдаются обломочные фрагменты яшм, сцементированные тонко-зернистым кварц-гематитовым агрегатом.

Третья разновидность представлена яшмами с флюидальным рисунком, образованным светлыми и темными красными и фиолетовыми струйками, причудливо изгибающимися и сливающимися вместе. Во всех пестроцветных яшмах встречаются кварцевые прожилки, иногда содержащие магнетит и кубики пирита.



Главным компонентом орской яшмы является тонкозернистый кварц, содержание которого достигает 90%. Характерные примеси: эпидот, хлорит, актинолит, гранат, карбонаты, пирит, магненит, гематит, водные окислы железа и марганца, иногда — углистое органическое вещество. Происхождение орских яшм очень сложное: сначала они возникли как вулканогенно-осадочные породы на дне глубокого морского бассейна, а затем подверглись метасоматическим процессам в ходе метаморфизма заключающих их вулканогенных толщ.



Яшмы встречаются и в самом Орске. Еще в 1769 г. академик П. С. Паллас, посетивший город, обратил внимание на то, что Преображенская гора, на склоне которой были построены крепость и город, а в настоящее время восстановлен храм, состоит из разнообразных яшм различных оттенков. В окрестностях Орской крепости уже тогда были каменоломни, в которых добывались яшмы исключительной красоты. В описаниях Палласа называется Аспидная гора (от «яспис» — яшма).

А. И. Герцен в «Кто виноват?» писал: «Орская крепость вся стоит на яшмах, на благороднейших горно-каменных породах».





Через несколько сот метров от поселка Старая биофабрика видны глиняные отвалы и гора, перевернутая в пространстве: огромный котлован, вырытый добытчиками камня за 250 лет разработки месторождения. Гора, изначально имевшая около 60 м высоты, практически полностью исчезла. Подъезжая ближе, можно ожидать увидеть бурную деятельность, работу механизмов — всю ту суету, которая сопровождает добычу камня. Но — тишина, только ветер посвистывает и шелестит трава.



Да, яшмы здесь столько, что, даже не копая, можно вывозить грузовиками.





Еще в 1735 г. при основании Оренбургской крепости (нынешний Орск) руководитель экспедиции Кирилов писал в Петербург, что нашел «благонадежные признаки руд медных и серебряных, а также камни — порфир, яшму и мрамор». В столицу была отправлена богатая минералогическая коллекция.



?

В 50-х годах XVIII в. были заложены первые каменоломни на выходах яшм по реке Ори. В 1755 г. к столице потянулся санный поезд — четырнадцать подвод, груженных высокосортным орским камнем. Через год камнерезная мастерская Верхояицкой крепости отправила первые образцы яшмовой посуды из орского камня. Так началась история знаменитых, снискавших всемирную славу орских пестроцветных яшм.





От этого времени берут начало и разработки, известные ныне под именем месторождения горы Полковник. Совсем недавно гора была в шести километрах от Орска. Сейчас город приблизился к ней вплотную. Яшма здесь повсюду. В любой рытвине, промоине, в толще гребнеобразных выходов серовато-зелёной породы — диабазов, подпирающих подножие горы. Подъездная дорога отливает красным, и это не глина, а измельченная в пыль тысячами проехавших по ней колес яшма.



«Тяжёлыми кувалдами разбиты серые неказистые глыбы, а внутри глыбы дивный рисунок, незабываемый и непередаваемый, то резкий в своих кричащих тонах, то мягкий, переливающийся, без теней и графики», — делился впечатлениями о встрече с орским камнем на горе Полковник академик А.Ферсман.





В 1765 г. Академией художеств была организована научная экспедиция по розыску и описанию камней Урала. Она выявила гигантскую (более 600 км) полосу яшмы вдоль Уральского хребта. В 1767 г. П.Паллас посетил Орск. Особенно его заинтересовала Яшмовая, или Аспидная (от греческого «яспис» — яшма), гора, и он доложил о богатых залежах на Ори императрице, которая поразилась рисунком, нанесенным природой на камень. Так как Петергофская гранильная фабрика, основанная Петром I в 1725 г., не могла переработать все эти несметные богатства, назрела необходимость строить новые
мельницы по обработке камня. Камень стали возить в Екатеринбург. Своего же производства в Орске не было, не считая кустарной мастерской.





Хотя гора Полковник как место добычи яшмы известна с середины XVIII в., нынешнее имя свое она получила лишь немногим более ста лет назад. В 1886 г. за Орью, в этих местах, был открыт казенный Тургайский конный завод, управляющим которым был назначен полковник Николай Васильевич Балк. Жители Орска, отправляясь на конюшни по своим надобностям, привычно говорили: «Поеду на гору, к полковнику». Со временем звание управляющего конным заводом стало названием одного из крупнейших месторождений прекрасных пестроцветных яшм.





В начале XX в. и после революции камнерезное дело в России было временно приостановлено. В конце двадцатых годов, когда страна вновь встала на ноги, взоры ученых вновь обратились к ценным поделочным камням Урала. Одним из активистов возрождения камнерезного дела был академик Ферсман. Он писал об орских яшмах: «Самое замечательное в мире месторождение пестроцветной яшмы, гора Полковник, расположено в 6–7 км от города. Вот мои впечатления от осмотра этой горы. За рекой Орь... начинаются полосы яшм, а далее разработки камня — мелкие копушки. Каменистая, слабохолмистая степь покрыта волнующимся ковылем, усеяна бесформенными глыбами и осколками разноцветных яшм. Трудно дать характеристику этой яшмы, настолько разнообразны ее рисунок и окраска; свыше 200 разновидностей знаем мы в этом районе, и лучшие рисунки и расцветки, о которых мы говорили выше, относятся именно к яшмам этого месторождения».





В 1931 г. в Орске наконец была организована артель старателей «Яшма», которая готовила плитки для развивающейся стройиндустрии страны. Эта же артель наладила производство чернильных приборов, пепельниц, брошей, кулонов, сувениров, которые быстро завоевали популярность в стране. Был даже организован ювелирный цех. В 1937 г. артель распалась, на смену ей пришел филиал Свердловской артели «Русские самоцветы», который взял на себя черновую обработку яшмы перед отправкой на фабрику.





До войны орская гора Полковник ежегодно поставляла на предприятия страны до 300 т яшмы. В 40–50-е производство сократилось. В начале 60-х вновь началась разработка месторождения пейзажной орской яшмы. В 1965 г. Всесоюзный трест «Цветные камни» начал давать пейзажную яшму на экспорт в 13 стран мира.



Вновь была предпринята попытка наладить обработку камня в непосредственной близости от месторождения. Созданы небольшие мастерские на Орском механическом заводе, Орскнефтеоргсинтезе. Но широкого развития это производство не получило — яшмовое дело в Орске пошло на убыль. И отношение к камню, считавшемуся одно время чуть ли не полудрагоценным, изменилось.



Наличие огромных запасов невостребованного минерала, буквально валяющегося под ногами, привело к тому, что драгоценная яшма стала использоваться как бутовый камень. На окраине города есть дома, построенные на яшмовом фундаменте. Из яшмы строят заборы, как щебнем ею отсыпали дорогу на мясокомбинате.



В 80-е возродить яшмовое дело пыталось объединение «Уралкварцсамоцветы». Но спрос на изделия из орского камня продолжал падать. В последнее время добычу яшмы на горе Полковник вело ЗАО «Восточная геологоразведочная экспедиция», имевшее эксклюзивное право на разработку. По сравнению с прошлыми годами, когда яшма была в моде, добыча была очень мала — всего несколько десятков тонн в год. Больше добывать не было смысла. Спрос невелик, покупают в основном яшму-сырец заказчики из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга. Заказов на готовые изделия и того меньше, ведь качественно исполненные часы или письменный прибор из яшмы — это достаточно дорогое удовольствие, цена доходит до десятков и даже сотен тысяч рублей. С яшмой работают всего три-четыре мастера.



Сложность обработки яшмы обусловлено ее высокой твердостью. Все стадии работ выполняются исключительно вручную по технологии 17-18 веков, что позволяет мастерам подчеркнуть прелесть и неповторимость каждого куска камня. Даже при одинаковой форме, каждое изделие уникально по своей окраске и рисунку, и во всем мире не существует точно такого же, точную копию которого воссоздать невозможно.



На сегодняшний день добыча яшмы на месторождении прекращена...

Ссылки:
http://orskayayashma.ru/
http://www.geolclub.narod.ru/polkovnik.htm
http://www.unionorsk.ru/jashma.html
http://orskonline.ru/orskaya-yashma/#more-38
http://nearyou.ru/0other/i08jashma.html
http://russos.livejournal.com/693833.html

Date: 2010-07-14 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] aramis7.livejournal.com
познавательно и, главное, красиво)

Date: 2010-07-14 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] radio-skripa.livejournal.com
меня с каждым годом посещает мысль, что наш орск самый недооцененный город......ну впереди сам знаешь еще какой пост будет....

Date: 2010-07-20 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] maxxdroid.livejournal.com
Да разные, порой и противоречивые, мысли про малую родину возникают в голове, особенно когда находишь подобные факты и чуть глубже начинаешь ковырять историю.

Date: 2010-07-24 10:31 pm (UTC)
From: (Anonymous)
маленький большой каньон

Date: 2010-07-25 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] evtihomirova.livejournal.com
Печально совсем:(

Date: 2010-07-25 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] govorilkin.livejournal.com
фоток яшмовых изделий очень сильно не хватает, для контраста

Date: 2010-07-26 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] maxxdroid.livejournal.com
Каюсь, подумал об этом уже поздновато, когда уже уехал из Орска.

Date: 2010-07-26 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] govorilkin.livejournal.com
это не страшно, картинок можно и в Интернете наловить, а потом или дополнить этот пост, или сделать новый (с фотками образцов), дав ссылку на старый (когда б вы знали из какого сора, растут цветы не ведая стыда).
Для человека незнакомого с художественными произведениями из яшмы, очень тяжело соотносить отвалы и грязную породу с отполированной красотой

Date: 2010-10-13 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] vozmognoiangel.livejournal.com
замечательная статья) спасибО0

Date: 2010-10-13 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] maxxdroid.livejournal.com
Всегда интересно открывать новые грани родного города. А сколько ещё интересного.. ;)

Profile

maxxdroid: (Default)
maxxdroid

July 2013

S M T W T F S
  1234 56
78910111213
14 15161718 1920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 12:48 am
Powered by Dreamwidth Studios